Александр Поверин

 

Теория

 

керамика оборудование технологии материалы

 

оборудование

 

Если произведение мастера – это продолжение его души, то инструмент является продолжением его рук.

 

Главным инструментом для гончара служит гончарный круг. И практически при помощи его одного мастер может сделать любой сосуд. Единственное, без чего он не сможет еще обойтись, это струна, при помощи которой гончар срезает выкрученное изделие с круга. Струна – это тонкая прочная проволока (как правило, первая гитарная струна, – почему этот инструмент и получил такое название), на концах которой крепятся ручки. Это могут быть две гайки, небольшие палочки, либо что-то другое удобное, привычное лично вам. Такую струну вы могли видеть в руках продавца сыра и масла в магазинах – ей очень удобно разрезать эти продукты. Различные стеки, резцы, профили являются индивидуальными инструментами каждого мастера, и каждый мастер изготавливает их для себя сам в зависимости от той работы, которую он выполняет.

 

В старину наши предки пользовались старыми, сработанными уже, косами, вырезая из них нужного профиля инструмент, или бочкарками – деревянными дощечками по форме близкими продольному сечению бочонка, почему и получили такое название. Размером они делались не больше ладони, и при помощи них гончар расширял выкручиваемое изделие изнутри и придавал ему бочкообразную форму. Вообще, в качестве профилей и резцов можно использовать любой подручный материал. Например, части пластмассовых лекал, треугольников или даже пластиковые карточки сотовой связи. Сегодня гончары называют такого рода инструменты – шнариками, и они могут быть самыми различными по форме. Иногда, для какого-то определенного профиля или нанесения определенного рельефа на сосуд, мастер изготавливает специальный шнарик, который в будущем может тоже пригодиться. Таким образом, за время работы у каждого мастера накапливается большое количество шнариков самого различного профиля. Понадобится вам и несколько металлических резцов для подрезания ножки изделий. Резцы представляют собой, уменьшенные до размеров ладони, обыкновенные огородные тяпки, только с разным профилем металлической их части. Если к этому добавить циркуль, линейки (измерительный инструмент), так называемую «тыкалку» (заостренная проволока, для измерения толщины дна сосуда), таз с водой, где гончар смачивает руки при работе на круге и губку, которой он удаляет воду, скопившуюся на дне сосуда за время его вытягивания, то это, пожалуй, все инструменты, необходимые гончару во время работы.

 

Есть еще, правда некоторые приспособления, которыми гончар иногда пользуется, например, профили для отмина ручек, плоскости для выравнивая венчика сосуда, маленькая губка закрепленные на конце проволоки для удаления влаги из сосудов с тонким горлом, или инструмент для лощения уже выкрученных и подсушенных изделий, и, наконец, инструмент для склейки, декорирования и росписи изделий (скальпели, петли, иглы, кисти), но о них мы поговорим позже, когда возникнет необходимость в их использовании.

Несколько подробней мы поговорим о самом главном инструменте гончара – о гончарном круге. Гончарный круг это совершенно уникальный инструмент, который на протяжении уже четырех тысячелетий не меняет своей принципиальной конструкции. Можно сказать, что это своеобразная и, может быть, единственная машина времени на нашей земле и при помощи него вы можете попасть в любую эпоху. Достаточно сесть за него и выкрутить какой-нибудь древний сосуд. Вы легко можете почувствовать себя древним египтянином или человеком трипольской, хотьковской или любой другой культуры.

 

Гончарный круг сыграл в истории человечества огромную роль. Ну, во-первых, он существенно помог ему сэкономить время, которое он тратил на изготовление посуды вручную, во-вторых, с применением гончарного круга изменились и эстетические взгляды человека на мир, так как он позволил ему изготавливать сосуды более совершенных форм и, больше того, именно он подсказал человеку эти формы, ибо в формообразовании немалую роль играет центростремительная сила, которую впервые почувствовал человек, применив в своей работе ножной гончарный круг. Но ощущения, которые испытывает , мастер при работе на гончарном круге сегодня, почти не отличаются от тех ощущений, которые испытывал гончар Древней Греции, например, так как и глина, и конструкция самого круга, и навыки и приемы гончаров остались прежними. Единственно, что изменилось, так это принцип механического привода: у греков гончарный круг вращали рабы, а сегодня эту работу выполняет электрический двигатель.

 

Сегодня гончарный круг и все вспомогательные инструменты и аксессуары можно купить в магазине, а можно и заказать замечательному мастеру Александру Цитронову. Кстати, я работаю на круге его изготовления. Он сделан под мои индивидуальные требования.

 

Людям, которые заинтересуются гончарным делом на уровне простого увлечения, я предлагаю сделать гончарный круг из старой швейной машинке «Зингер» с ножным приводом. Найдя на даче у друга такую машинку, я в течение трех часов переоборудовал ее в гончарный круг с ножным приводом. Для этого мне понадобились: турнетка, то есть поворотный столик, который можно купить в магазине, шкив от автомобиля «Москвич» и два маленьких шкива от волговского стеклоподъемника. Остается только поблагодарить фирму «Зингер» за универсальность конструкции их швейной машинки.